Весогабаритный контроль Иркустк-Большое Голоустное


В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» по поручения губернатора Иркутской области Кобзева И. в 2020 году на дороге Иркутск-Большое Голоустное был установлен весогабаритный контроль. Цель установки весогабаритного контроля губернатор озвучил однозначно:
Игорь Кобзев:
– Задача пунктов весогабаритного контроля – защита автомобильных дорог от нагрузки крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Большегрузные автомобили не просто их повреждают, а разрушают. Самое обидное – когда это происходит на дорогах, где недавно был завершен капитальный ремонт или реконструкция, которые стоят больших денег и усилий. Мы должны это остановить.

Максим Лобанов, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области добавил:
– На сегодняшний день установка рамок весогабаритного контроля – это один из самых оптимальных методов фиксации нарушений. В нем полностью исключен человеческий фактор. Размер штрафов за превышение веса на два и более процента составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Деятельность с нарушениями становится экономически невыгодной. В тех направлениях, где сегодня установлены рамки весогабаритного контроля, мы наблюдаем существенное уменьшение нарушений.
http://www.irk.ru/news/20220224/control/

Казалось бы цель более чем благая, власти поддерживают всячески, работы по установке весогабаритного контроля выполнены качественно и в срок. И теперь наши дороги в безопасности!
Но! Если качество выполнения проекта было на 5 баллов то эксплуатация в лучшем случае на 2 балла и вот почему.

Водители грузовиков едущие с перевесом(а это десятки машин в сутки!), разрушающие наши дороги  просто закрывают номерные знаки перед проездом через весогабаритный контроль.
На мой вопрос в чате с губернатором от 2 июля 2024 года, получил ответ:
 Сотрудники, которые находятся на посту рядом с весогабаритным пунктом не ведут контроль за транспортными средствами. В связи с участившимися случаями вандализма, в их полномочия входит обеспечение сохранности пункта весоконтроля. Минтранс и ОГКУ Дирекция автодорог также не обладают полномочиями по привлечению к ответственности водителей. Однако мы направили обращение в УГИБДД Иркутской области, они проработают вопрос о проведении рейдовых мероприятий в зоне размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля.
 https://t.me/c/1667846394/276149
 То есть по сути просто отписка, которая никак не реагирует на ситуацию. А ситуация за год очень даже усугубилась. Состояние дороги Иркутск-Большое Голоустное ухудшилось значительно и продолжает ухудшаться.

 Сейчас в Иркутской области действует три автоматических пункта весогабаритного контроля. Стоимость работ составила 134,25 миллиона рублей. Рамки расположены на автодорогах Иркутск—Оса—Усть-Уда, Иркутск–Усть-Ордынский и Иркутск–Большое Голоустное. Их установили в 2020 году. С момента установки на них зафиксированы нарушения и выписаны штрафы на 30 миллионов рублей.
http://www.irk.ru/news/20220224/control/  

 Стоимость ремонта дороги - миллионы которые можно и нужно собирать с нарушителей проезда весогабаритного контроля. Штрафы  за превышение веса на два и более процента на минуточку составляют от 100 тысяч до 500 тысяч рублей! При проезде десятков грузовиков в день собирать можно до 5 миллионов в день, а не жалкие 30 миллионов за период с момента установки ВГК до 24 февраля 2022 с нескольких постов контроля.

На основании вышеизложенного возникают вопросы, неудобные вопросы.
1 Весогабаритный контроль установили, деньги освоили, даже защищаем от вандалов, но простое закрытие номеров перед проездом через него сводит на нет всю проделанную работу.
Что об это не знают местные власти - невозможно ибо обращений достаточно много на эту тему. Но почему то ничего не предпринимают! Вопрос почему???
Для чего на самом деле установили весогабаритный контроль если он может выполнять свою основную функцию?
Кому выгодно не светиться на контроле перегруженными грузовиками?
Кому выгодно никак не реагировать на проезд грузовиков со скрытыми номерами?


Насколько я понял из отписки из чата с губернатором следить за этим должна служба ГИБДД, но рейдами эту ситуацию не исправить. Те же водители грузовиков очень быстро предупреждают друг друга о рейдах ГИБДД.
Решение:
1. Установить стационарный пост ГИБДД.
2. Установить камеры по всему пути следования(это всего 19 км).
3. Работать с карьерами где грузятся грузовики(регистрация загружающихся грузовиков) .
4. Комбинировать вышеперечисленные методы для эффективности.

Любое из этих решений остановит бесконтрольный проезд перегруженных грузовиков через пост весогабаритного контроля и спасет наши дороги и миллионы рублей которые можно направить на нужные дела.


  • 0